当前位置: 首页/ 政务公开/ 专题专栏

【疫情防控】阿坝州教育局坚持“五个必须”扎实抓好疫情防控工作

发布时间:2020-02-27
字体:
访问量:
来源:州教育局
分享到:

    为有效应对新冠肺炎疫情,阿坝州教育局坚持“五个必须”,扎实抓好全州教育系统疫情防控工作。1必须头脑清醒、信心坚定。全州教育系统紧紧围绕中央、省、州的决策部署,把思想和行动统一到习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话和重要指示精神上来,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务和头等大事来抓,充分认识防控工作的紧迫性和严峻性,不讲条件、不计得失,层层传导压力、层层压实责任,发动广大师生全身心投入到抗击疫情的战斗2必须主动作为、靠前指挥。面对来势汹汹的疫情,各县(市)教育部门、各级各类学校负责人切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,按照“属地管理”原则,坚决扛起疫情防控的政治责任和领导责任,加强对疫情防控的研判,加强组织领导和具体指导。实行“领导包片、干部包校”的工作制度,每一名班子成员联系一个片区,每一位机关干部职工联系一所学校,进行“一对一”督导3必须地毯排查、不漏一人。对全13962名教职工、141980名学生,通过入户排查、电话、QQ群、微信群等方式,进行横向到边、纵向到底的排查,准确掌握寒假中的行程、接触人员以及身体状况,建立排查统计台账,并按照“日报告、零报告”制度及时准确报送疫情信息妥善处置突发事件和紧急事件。4必须广泛宣传、科学防控。积极通过门户网站、微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道以及宣传栏、LED屏等,发放了《阿坝州教育局致全体师生和家长朋友们的一封信》《新冠肺炎防控知识手册》等生活提示、倡议书103余条,大力在全州教育系统开展健康教育,向学生和家长宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识和防控要求,共宣传学生14.1万人,宣传教师1.39万人,实现了全覆盖、全知晓。5必须未雨绸缪、超前谋划。各地和各学校未雨绸缪,主动作为,周密制定开学工作方案和针对学生家长的“开学指南”,积极做好春季学期开学的准备工作,全面落实人防物防技防等工作要求。注重资源整合,充分利用“互联网+教育”模式,整合国家、省、州、县、学校和社会各类网络教育教学资源,优先在高三年级组织开展在线教学服务,教育引导广大学生安心在家学习,确保实现“停课不停学”,让学生放心、家长安心。(阿坝州教育局)


责任编辑:索郎更培

扫一扫在手机打开当前页