当前位置: 首页/ 政务要闻/ 县市动态

理县赴山西“取经”,促县域教育改革发展

发布时间:2021-07-26
字体:
访问量:
来源:州教育局
分享到:

深入贯彻落实全国基础教育工作会议精神,奋力加快民族地区教育发展改革的步伐,近日,理县人民政府副县长刘霞带团赴山西省晋中市和长治市开展考察学习活动。


在晋中市榆次区、长治市上党区分别举行的座谈交流会上,理县教育局党组书记、局长孙涛介绍了理县县情、教育改革发展情况和面临的困难问题。晋中市教育局副局长贺利捷以“1个框架、3大序列”为主题内容,重点从义务教育均衡发展、中小学人事制度管理、中考改革三个方面内容向理县考察团详细分享了晋中市基础教育改革的“晋中模式”。长治市上党区教育局党委书记、局长李伟兵就深化基础教育改革,落实长治市《教育改革十大行动》情况作专题交流。双方参会人员,就各自区域内教育改革中遇到的共性和个性问题展开研讨,互相交流工作中的典型经验做法。


座谈会上,晋中市教育局副局长贺利捷,长治市上党区常委、副区长张勤等领导对理县致力探索民族地区教改的行动非常赞赏。刘霞副县长对晋中市、长治市上党区亳无保留给予的经验分享表示感谢,两市(区)在良好的教育生态下,基础教育综合改革取得了全国试点性成效,经验非常值得推广学习。最后,针对理县教育改革存在的困难问题,理县与晋中市、长治市上党区教育局初步达成意向,理县将加大与两地沟通交流的力度,两地在一定程度上与理县共享教育改革成果,助推理县教育改革工作,予以一定的智力帮扶。


考察活动期间,考察团还深入晋中市师范高等专科附属学校、长治市上党区向阳幼儿园、荫城学校等校园及晋中市青少年研训基地、中小学学生劳动教育实践基地进行参观学习。对学校管理模式、校园文化建设、教师人事改革情况、学校课程建设、社会实践活动等进行全方位的了解和考察。

据悉,理县是教育部民族教育发展中心在全国唯一挂牌的县级“民族地区教育发展先行实验区”,自2017年挂牌以来,按照实验区十二年规划,现已完成第一阶段教育改革目标任务,全面启动第二阶段教改项目。 考察团对山西晋中市和长治市积极探索区域基础教育改革的举措高度评价,认为两市基础教育改革不仅取得丰硕成果,荣获国家教育部成果奖,成为全国教育改革典范示点,更重要的是他们改革的典型做法和经验具有很强的学习和借鉴价值。理县完全可能在结合自身实际基础上,进行转化生成,把优秀经验运用到教育改革工作实践中,从而进一步推动县域教育改革,促进教育优质均衡发展!


责任编辑:阿坝州教育局

扫一扫在手机打开当前页